Приготовить мягкие, слегка сладковатые булочки с кунжутом, как в бургерах McDonald's, можно дома. Для этого потребуются простые ингредиенты и точное соблюдение технологии.

Содержание

Ингредиенты для 8 булочек

ИнгредиентКоличество
Мука пшеничная высшего сорта500 г
Молоко250 мл
Сахар50 г
Сливочное масло50 г
Яйцо1 шт + 1 для смазки
Дрожжи сухие7 г (1 пакетик)
Соль1 ч.л.
Кунжут2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подогрейте молоко до 37°C, растворите в нем дрожжи и сахар
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо, перемешайте
  3. Просейте муку с солью, постепенно введите в жидкую смесь
  4. Замесите тесто в течение 10 минут до эластичности
  5. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа
  6. Обомните тесто, разделите на 8 равных частей
  7. Сформируйте шарики, слегка приплюсните
  8. Выложите на противень, накройте и оставьте на 30 минут
  9. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом
  10. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут

Секреты идеальных булочек

СекретОбъяснение
Температура молокаНе выше 40°C - иначе дрожжи погибнут
Время замесаДолгое вымешивание делает тесто воздушным
Форма булочекСлегка приплюснутая форма лучше подходит для бургеров
Смазка яйцомДает золотистую корочку как в оригинале

Варианты рецепта

Безмолочные булочки

  • Замените молоко на воду или растительное молоко
  • Увеличьте количество масла на 10 г
  • Добавьте 1 ст.л. сахара больше

Цельнозерновые булочки

  • Замените 150 г белой муки на цельнозерновую
  • Добавьте 1 ст.л. меда вместо части сахара
  • Увеличьте количество жидкости на 2 ст.л.

Хранение и использование

Способ храненияСрок годности
При комнатной температуре2 дня
В холодильнике5 дней
В морозильнике1 месяц

Советы по использованию

  • Для бургеров слегка подсушите булочки на сковороде
  • Размораживайте при комнатной температуре
  • Обновляйте свежесть, подогревая в духовке 3 минуты
  • Для более сладкого варианта увеличьте сахар до 70 г

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как найти Йети в ПВЗ и прочее