Мясная тарелка представляет собой сбалансированное сочетание различных видов мяса и гарниров. Рассмотрим классический вариант подачи и современные интерпретации этого блюда.
Содержание
1. Основные компоненты мясной тарелки
- 3-5 видов мяса разных способов приготовления
- 2-3 вида гарнира
- Соусы и дополнения
- Свежие овощи для баланса
2. Виды мяса для тарелки
Тип мяса | Рекомендуемые части | Способ приготовления |
Говядина | Вырезка, рибай, бургерный фарш | Стейк средней прожарки |
Свинина | Шейка, корейка, ребра | Гриль, запекание |
Баранина | Корейка, голень | Тушение, запекание |
Птица | Куриное бедро, утиная грудка | Жарка, конфи |
3. Классическая компоновка
- В центр тарелки выложить основной гарнир
- Разместить мясные компоненты по секторам
- Добавить овощной гарнир между мясом
- Оставить место для соусов
- Украсить свежей зеленью
4. Размеры порций
Тип мяса | Вес порции |
Говядина | 120-150 г |
Свинина | 100-120 г |
Баранина | 100-120 г |
Птица | 150-180 г |
5. Гарниры для мясной тарелки
- Картофель: пюре, запеченный, фри
- Крупы: гречка, булгур, киноа
- Овощи гриль: кабачки, баклажаны, перец
- Свежие салаты
- Хлебные изделия
6. Соусы и дополнения
- Классические: бешамель, грибной, красное вино
- Острые: чимичурри, сальса, аджика
- Фруктовые: клюквенный, сливовый
- Горчицы и хрены
- Маринады и чатни
7. Советы по подаче
Температура | Мясо горячее, соусы комнатной температуры |
Посуда | Большие круглые или овальные тарелки |
Декор | Минималистичный, подчеркивающий мясо |
Приборы | Нож для мяса, вилка, дополнительная ложка для соуса |