Духовка - универсальный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем подборку проверенных рецептов с подробным описанием каждого этапа приготовления.

Содержание

Курица с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт (1,5-2 кг)
  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить, натереть солью и специями
  2. Картофель почистить, нарезать крупными дольками
  3. Лук нарезать кольцами, чеснок пластинами
  4. Форму для запекания смазать маслом
  5. Выложить картофель, лук и чеснок, посолить
  6. Сверху разместить курицу
  7. Запекать при 180°C 1-1,5 часа до румяной корочки

Лосось с лимоном и травами

ИнгредиентыКоличество
Филе лосося4 порции
Лимон1 шт
Оливковое масло2 ст.л.
Свежий укроп1 пучок

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°C
  2. Форму для запекания застелить фольгой
  3. Филе сбрызнуть маслом, посолить
  4. Лимон нарезать тонкими кружочками
  5. На каждый кусок рыбы выложить 2-3 кружка лимона
  6. Посыпать измельченным укропом
  7. Запекать 12-15 минут

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт
  • Баклажаны - 2 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Сыр твердый - 200 г
  • Сметана - 200 мл
  • Яйца - 2 шт

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кружочками толщиной 5 мм
  2. Выложить в форму слоями, слегка посолив каждый
  3. Смешать сметану с яйцами, взбить
  4. Залить овощи полученной смесью
  5. Посыпать тертым сыром
  6. Запекать при 180°C 35-40 минут

Советы по запеканию в духовке

  • Всегда предварительно разогревайте духовку
  • Используйте термометр для контроля температуры
  • Не открывайте дверцу часто во время приготовления
  • Для румяной корочки включайте гриль в конце готовки
  • Дайте мясу "отдохнуть" 10 минут после духовки

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что положить в сырную тарелку и прочее