Духовка - универсальный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем подборку проверенных рецептов с подробным описанием каждого этапа приготовления.
Содержание
Курица с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт (1,5-2 кг)
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Курицу промыть, обсушить, натереть солью и специями
- Картофель почистить, нарезать крупными дольками
- Лук нарезать кольцами, чеснок пластинами
- Форму для запекания смазать маслом
- Выложить картофель, лук и чеснок, посолить
- Сверху разместить курицу
- Запекать при 180°C 1-1,5 часа до румяной корочки
Лосось с лимоном и травами
Ингредиенты | Количество |
Филе лосося | 4 порции |
Лимон | 1 шт |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Свежий укроп | 1 пучок |
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200°C
- Форму для запекания застелить фольгой
- Филе сбрызнуть маслом, посолить
- Лимон нарезать тонкими кружочками
- На каждый кусок рыбы выложить 2-3 кружка лимона
- Посыпать измельченным укропом
- Запекать 12-15 минут
Овощная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 шт
- Баклажаны - 2 шт
- Помидоры - 3 шт
- Сыр твердый - 200 г
- Сметана - 200 мл
- Яйца - 2 шт
Приготовление:
- Овощи нарезать кружочками толщиной 5 мм
- Выложить в форму слоями, слегка посолив каждый
- Смешать сметану с яйцами, взбить
- Залить овощи полученной смесью
- Посыпать тертым сыром
- Запекать при 180°C 35-40 минут
Советы по запеканию в духовке
- Всегда предварительно разогревайте духовку
- Используйте термометр для контроля температуры
- Не открывайте дверцу часто во время приготовления
- Для румяной корочки включайте гриль в конце готовки
- Дайте мясу "отдохнуть" 10 минут после духовки